關節式柔性座標測量機

科研院365体育直播   發表於 2016-12-29

便攜關節式座標測量機由旋轉關節和連接杆件組成 ,是一種柔性座標測量系統。相比於傳統正交座標測量機體積龐大、價格昂貴、對環境要求高、不利於攜帶、搬遷、不便於在生產現場進行在線測量缺點 ,該座標測量系統具有測量範圍大、靈活、輕便、易於搬運等優點,可廣泛應用於航空、航天、汽車製造、模具檢測、逆向工程等領域。


目前 ,該項目組擁有便攜關節式座標測量機的關鍵技術,如通用建模方法、參數辨識技術、基於FPGA的數據採集與處理電路、必要的誤差修正技術,能夠研製具有自主知識產權的成本低、精度高的便攜關節式座標測量機 ,完全取代進口 。擁有發明專利兩項 。本項目經過多年技術研發,已經攻克在線座標測量技術難題 ,形成了填補國內空白的自主知識產權6DOF和3 DOF高精度柔性座標測量臂技術,先後研發出三代樣機。

該項目組掌握測量機結構設計、測量模型、全系統誤差分析、溫度補償技術、結構參數辨識方法、基於FPGA的數據處理電路、基本測量軟件等關鍵技術。目前,3DOF柔性關節式座標測量機是一種由兩個旋轉角位移和一個直線位移組成的3D座標測量系統  ,具有2個旋轉和1個平移的3個自由度 ,便攜性稍差於6DOF柔性關節式座標測量機 ,但其具有較高的測量精度優勢 。