面向高密度計算的異構多/衆核SoC技術

科研院365体育直播   發表於 2017-08-23

對於流媒體處理、成像與模式識別等算法規則、數據密集和計算密集的高密度計算類應用 ,衆核SoC比多核處理器更具優勢,且具有體積小、功耗低的特點 ,非常符合未來航空電子產品的發展需求。國外半導體公司已推出多款衆核SoC產品,成功地應用在雷達、顯示、通信與電子對抗360足球直播中 ,取得了良好的效果。

該項目組是國內最早開展多核與片上網絡技術、可重構計算技術的單位之一 。主要研究工作包括:1)多/衆核SoC的系統級建模與體系架構優化,2)片上通信技術和性能評估方法,3)可重構計算及硬件加速單元設計,4)硬/軟件協同的快速原型驗證技術。將多核/衆核技術與應用相結合 ,開展可加載實際應用的多/衆核SoC原型技術研究 。

截止目前,項目組已完成了多款基於FPGA的多/衆核SoC硬件原型。通訊結構涵蓋了層次化總線結構、全互連結構、二維網格片上網絡結構、層次化陣列結構等;集成的處理器核數則包括4核至64核不等,以及計算並行度超過128的異構衆核SoC原型 ;加載的應用包括矩陣運算、圖像解碼、視頻混合、以及複雜完整的圖像合成算法等。

該技術可應用於機載核心計算系統的衆多計算任務中 ,以板卡或嵌入式內核的方式用於導航、座艙顯示、圖像自動跟蹤、雷達成像和寬帶軟件無線電等衆多任務的計算加速。相關工作進入到硬件原型階段 ,並能夠加載真實應用演示  ,總體技術成熟度高於4級 ,其中可重構計算技術和片上網絡技術可達5級。